[Diese Seite enthält Werbung da mir einzelne Bücher zu Rezensionszwecken zur Verfügung gestellt wurde]
Meine Kochbuchsammlung
Ich liebe und sammle meine Kochbücher. Jedes hat mich in irgendeiner Form begeistert und inspiriert, das eine oder andere würde ich mir wieder holen, es gibt nur wenige die ich nicht unbedingt weiterempfehlen würde. Aber jeder wählt seine Kochbücher unter anderen Aspekten aus und vielleicht kann ich euch hier bei der Entscheidungsfindung etwas behilflich sein. Sortiert ist nach meinen aktuellen Lieblingen, meinen Top 5, und danach ergibt sich die Reihenfolge daraus in welchem Jahr die Bücher ihren Weg zu mir gefunden haben. Dort sind sie dann alphabetisch sortiert. Ich werde mir Mühe geben diese Liste aktuell zu halten und zu jedem Buch eine kleine Anmerkung (Rezension wäre wohl etwas zu viel gesagt) zu schreiben, bzw. auf die passenden Rezensionen hier auf dem Blog zu verlinken. Ganz unten auf der Seite findet ihr übrigens auch meine liebsten Bücher über das Kochen.
Meine Top 5
Das kreolische Kochbuch*
Wir haben uns in den Flitterwochen in die kreolische Küche mit ihren intensiven und exotischen Aromen verliebt. Dieses Buch bringt mit gut formulierten Rezepten genau das auf den Tisch. Eine ausführliche Rezension findet ihr hier. Ich kann nur sagen, dass dieses Kochbuch mit seinen vielseitigen Vorspeisen, Beilagen, Fleisch- und Fischgerichten nicht umsonst meine neue Nummer 1 ist! Und dank der schönen Berichte über die karibischen Inseln La Réunion, Guadaloupe und Mauritius kommt beim Lesen richtiges Urlaubsfeeling auf.
Rezepte im Test: Kreolisches Hähnchencurry Vindaloo, Papayasorbet und kreolische Crêpes, Süßkartoffelkuchen mit Kokosglasur, Hackbällchen mit Colombo, Kreolisches Mango-Chutney
Die Kochlegende Hans Haas*
Es gibt so viele wunderbare Gelegenheiten zu denen man für sich und seine Gäste gerne etwas Besonderes zaubern möchte. Was liegt da näher als sich von einem Sternekoch inspirieren zu lassen? Zum Beispiel von Hans Haas, der seit 25 Jahren Küchenchef im Münchener Restaurant Tantris ist. Nun kann es bei einem 2-Sterne Koch ja schon mal vorkommen, dass Rezepte, Zutaten und Gerichte einer ganz eigenen Welt entspringen und für den ambitionierten Hobbykoch so kaum zu beschaffen und umzusetzen sind. Diese Sorge muss man hier nicht haben – jedes Rezept ist mit viel Liebe und Sorgfalt geschrieben. Eine ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier. Es hat sich sofort einen Platz unter meinen Top 5 erobert.
Inspiration für: lauwarmer Lachs auf Lauchpüree (unter der Rezension)
Smart Cooking*
Smart Cooking*- Einfacher geht’s nicht – Kochen ohne Einkaufsstress und Küchenchaos ist das Motto von Björn Freitags neuem Kochbuch. Der Gedanke dahinter ist ja nicht neu, mit Zutaten aus dem Vorratsschrank und wenigen Dingen die man schnell mal einkauft ohne allzu viel Zeit im Supermarkt zu verschwenden, ein leckeres Abendessen auf den Tisch zu zaubern. Die Rezepte sind entweder schnell gemacht oder benötigen nur sehr wenig Zeit in der Vorbereitung und den Rest macht der Backofen. Das kommt mir im Moment mehr als Recht, schließlich habe ich Abends alle Hände voll zu tun und den Einkauf erledige ich derzeit mit dem Kinderwagen. Das ist aber nicht der einzige Grund warum ich bereits acht! Rezepte aus dem Buch getestet habe und Bessere Hälfte schon zahlreiche andere mit einem Post it markiert hat. Die Gerichte sind nämlich einfach gemacht und schmecken extrem lecker. Tolle Aromen, raffinierte Kombinationen und definitiv keine Langeweile auf dem Teller. Und – was ich wirklich traumhaft finde: alle Rezepte sind für zwei Personen geschrieben! Meine ausführliche Rezension zum Buch findet ihr an dieser Stelle.
Rezepte im Test: Rumpsteak mit Schalottensauce, Überbackenes Brot mit Artischocke und Oliven
Paris in meiner Küche: 120 fabelhafte Rezepte für jeden Tag*
Ein sehr schönes und vielseitiges Buch mit gefühlt 100 Rezepten die noch unbedingt nachgekocht werden möchten. Rachel Khoo beschreibt Rezepte für alle Anlässe und das mit einer so charmanten Art, dass man die Einleitung zu den Rezepten glatt als Roman lesen könnte. Die Zutaten sind gut erhältlich und zu speziellen Dingen, wie bestimmten Käsesorten, macht sie oft Alternativvorschläge. Die Rezepte gelingen gut und sind meist in wenigen Sätzen auf den Punkt gebracht.
Inspiration unter anderem für: mein französisches 5-Gänge Menü
Bauernmarkt und Biokiste: Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit (Die GU Grundkochbücher)*
Die ausführliche Rezension zu diesem Buch findet ihr an dieser Stelle. Hier möchte ich nur kurz zusammenfassen, dass das Buch viel neue Inspiration zur saisonalen Küche, aber auch den einen oder anderen Klassiker bietet. Der Schwerpunkt ist vegetarisch, somit eignet sich das Buch für Vegetarier genau so wie für Fleischfresser.
Inspiration für: Hokkaido-Kürbis mit Ofenkäse
2017
Homemade Happiness
Unter Homemade Happiness versteht sicher jeder etwas anderes. Aber ich denke ich bin nicht alleine, wenn die Rezepte aus Chelsea Winters neuem Kochbuch „Homemade Happiness*“ für mich genau das auf den Teller bringen. Chelsea zählt keine Kalorien – ihr Motto ist „Stresst euch nicht. Habt Spaß am Leben!“, sie kocht gerne für viele, viele Personen und teilt ihre Rezepte auf ihrem neuseeländischen Blog mit ihren unzähligen Followern. Homemade Happiness ist das dritte ihrer mittlerweile vier erschienenen Kochbücher und steht seit rund vier Wochen in meinem Kochbuchregal. Mittlerweile habe ich schon einige Rezepte daraus gezaubert und kann euch nur sagen: ich bin hin und weg!Chelsea verbindet in ihrem Buch das Beste aus guten Rezepten mit dem Erzählstil einer Bloggerin die von ganzem Herzen dabei ist. Jedes Rezept hat eine Einleitung die einen einfach mit in ihre Welt nimmt, mal zum Schmunzeln, mal mit tollen Tipps. Und von denen gibt es einige im Buch, egal ob es um passende Beilagen geht, andere Zubereitungsarten oder einfach saisonale Varianten. Kein Rezept steht einfach nur so da, jedes kommt mit einer kleinen Geschichte daher! Die ausführliche Rezension findet ihr hier.
Avec Amour – Rezepte zum Verlieben*
Was sind für euch Rezepte zum Verlieben? Ist es das elegante, französische Menü oder eher so richtiges Soulfood das man zu zweit gemütlich genießt während es draußen kalt und grau ist? Oder ein kleiner Snack auf der Couch? Ich glaube es gibt für jede Situation etwas Passendes und gerade in einer langen Beziehung weiß man doch irgendwann womit man dem Anderen eine Freude machen kann. Und genau so verschieden wie die Anlässe und die Genießer sind, genau so unterschiedlich sind auch die Rezepte im neuen Kochbuch Avec Amour – Rezepte zum Verlieben* von Lea Linster. So empfiehlt Lea Linster den frisch verliebten eher leichte Gerichte und den lang vermählten ruhig die etwas deftigere Küche mit der einen oder anderen Flasche Wein. Gespickt ist das Kochbuch mit Cartoons von Peter Gaymann, mal charmant und mal mit einer guten Prise fiesem Humor. Die ausführliche Rezension findet ihr hier.
Staats‘ Geheimnisse – Mediterrane Rezepte*
Bei dem Buch Staats‘ Geheimnisse – Mediterrane Rezepte* von Stephan Staats wusste vorher ich nicht so recht was mich erwartet, ich hatte ein paar kurze Schlagzeilen aus dem Buch gelesen und habe es mir kurzerhand als Urlaubslektüre bestellt. Schon auf dem Titel lachen einen vielversprechend die Zeilen „Mit dem Helikopter zum Einkauf, ein 7-jähriger als Chef und andere krasse Storys von den Jachten der Superreichen“ an. Um ehrlich zu sein habe ich in erster Linie mit einem Buch voller Gossip gerechnet. Kleine Insiderstories die einen entweder neidisch machen oder fassungslos mit dem Kopf schütteln lassen. Aber Stephan Staats ist Profi und bleibt diskret – dafür verrät er umso großzügiger ein paar sehr schöne Rezepte und so viel sei vorab verraten: man braucht dafür nicht unbedingt weißen Almas-Kaviar aus 24-karätigen, goldenen Dosen! Die ausführliche Rezension findet ihr hier.
Rezepte im Test: Möhren-Kreuzkümmel Dip, Tahini-Rote-Bete Dip
Genial Gesund – Family and Friends*
Was ist also an diesem Buch so cool? Sind die Rezepte schnell? Ja. Aber nicht unkreativ oder einseitig – es gibt Rezepte für jede Tageszeit, die Rezepte sind gesund aber nicht zu gewollt gesund. Es sind Rezepte die trotzdem voll von leckeren Aromen sind, einfach nachzumachen und mit nicht zu abgefahrenen Zutaten. Viele Basiszutaten sind gut vorzubereiten weil man sie auf Vorrat zubereitet. Sei es die Basis für ein Müsli, eine Gewürzpaste, Nuggets oder Fischstäbchen. Aber gehen wir das Ganze mit System an – meine ausführliche Rezension findet ihr hier.
Rezepte im Test: Hähnchen Jalfrezi, Garnelen-Avocado Salat
One Pot Meals*
Wenig Aufwand, schnell, einfach und lecker – im G|U Verlag ist gerade ein ganzes Kochbuch erschienen das sich nur um dieses Thema dreht. Autorin Martina Kittler hat mit One Pot Meals – das Wunder aus einem Topf* – 30 ganz unterschiedliche Rezepte in den Topf und auf Papier gezaubert. Dabei geht es in vier Kapiteln rund um die Welt und natürlich dürfen auch ein paar nützliche Tipps und Tricks nicht fehlen. Die Rezepte sind dabei einfach und leicht nachvollziehbar, die ganz großen Überraschungen und Neuheiten sind allerdings nicht dabei. So ist das Buch aus meiner Sicht für Kochanfänger ganz wunderbar geeignet, etwas versiertere Hobbyköche werden hier allerdings nicht unbedingt auf ihre Kosten kommen. Meine ausführliche Rezension findet ihr hier.
Mein Rezept im Test: One Pot Pasta mit Spargel Sugo
Querfeldein*
Im Oktober 2016 ist das neuste Buch von Frank Buchholz erschienen. Querfeldein* heißt es und verspricht raffiniertes Foodpairing mit saisonalen Zutaten. Der erste Eindruck mit dem Buch in der Hand ist, dass es ein schönes, schweres Buch mit tollen Fotos zu sein scheint. Tatsächlich habe ich anhand der Fotos erst mit sehr komplizierten Rezepten gerechnet, aber das ist nicht der Fall. Aufwendig zum Teil ja, zum Teil aber auch nicht – eine schöne Mischung die nicht langweilig und nicht zu abgehoben ist. Auf jeden Fall sind die Rezepte aber Schritt für Schritt so gut beschrieben, dass eigentlich nicht viel schief gehen kann. Ein saisonales Buch ist natürlich nach Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt. Mehr Details zum Buch findet ihr hier.
Rezepte im Test: Geschmorte Rinderschulter mit Sellerie und Birnenchutney, Kabeljau mit Polenta und Krüuterseitlingen
Rainbow kitchen*
Gesund essen ist ja immer gut. Vitamine und andere nützlich Pflanzenstoffe sind wichtig für unseren Körper und unser Immunsystem – aber was ist eigentlich wofür gut… oder wogegen? Über dieses Thema könnte man sicher dutzende Bücher wälzen, aber um einen guten Überblick zu bekommen ist dieses hier ganz wunderbar geeignet: Rainbow kitchen – gesund ist wer bunt isst*. Und bunt geht es in diesem neuen Buch zur Sache – die meisten Rezepte sind rein pflanzlich und geben so die Möglichkeit ein bisschen in den Vegan-Trend rein zu schnuppern. Gut, mit dem veganen Trend komme ich hier Zuhause nicht so furchtbar weit – aber die Rezepte sind leicht und lecker und und ich kombiniere zwei der getesteten Rezepte mit Hähnchenspießen. Das wiederum kommt hier sehr gut an und so hatten wir bereits viel Freude mit diesem bunten Buch – die ausführliche Rezension findet ihr hier.
Rezepte im Test: Ingwer Limonade mit Himbeeren, Erdnuss-Orangen Dip mit Hähnchenspießen, Rosenkohl mit Paprikadip
SIMPLE*
Gerade ist das neue Kochbuch von Diana Henry erschienen und es kommt im wahrsten Sinne des Wortes mit einem ganz einfachen Ansatz daher: SIMPLE – kleiner Aufwand, grandioser Geschmack*! Als ich „Karottenhummus, Ofentomaten & Harissajoghurt“ gelesen und gesehen habe wusste ich sofort, dass ich alles dafür im Haus habe und dass das Ganze wunderbar zu den Resten vom Pulled Pork passen würde. Und so gab es nur wenige Stunden später dieses erste Rezept bei uns zum Abendessen. Und weil es so lecker war und mich das Titelbild wirklich angelacht hat gab es schon am Donnerstag die Schweinekoteletts mit Senf und Kapern. Die Sauce war einfach der Hammer! Bevor ich euch jetzt aber weiter von meinem Abendessen vorschwärme gebe ich euch hier einen Überblick was euch in diesem Buch erwartet.
Rezepte im Test: Schweinekoteletts mit Zitronenkartoffeln
Inspiration für: gebackene Blutwurst mit Apfel und Rosinen
2016
Dan May’s Chili Kochbuch*
Die Rezension zu diesem Buch folgt in Kürze.
Das erste Ma[h]l*
Kennt ihr das, wenn ihr einen Blick in ein Kochbuch werft und sofort den Verdacht habt, dass ihr und das Buch auf einer Wellenlänge liegt? Dieses hier ist wieder mal ein Mix aus Kochbuch und Kurzgeschichten hinter den Kulissen – ähnlich wie bei Inside Chef’s fridges das ich euch ja im letzten Jahr hier schon vorgestellt habe. Ähnlich aber nicht das Gleiche, in diesem Buch geht es nur in zweiter Linie um die Köche selbst – es ist ein Blick auf ihre Beziehungen und Partnerschaften und eben darauf was als erstes auf den Tisch kam. Die ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier.
Inspiration für Stephanie Bräuers Thaicurry (unter der Rezension) und Barbara McMahons Bavette mit Brokkoli und Champignons.
Der Speisemeister*
In diesem Buch von Frank Oehler geht es nicht um die Sterneküche aus der „Speisemeisterei“, sondern um ganz andere Gerichte. Hier zeigt der Spitzenkoch was bei ihm Zuhause auf den Tisch kommt. Und das kann sich sehen lassen. „Koche Gutes und rede darüber“ ist einer seiner Leitsätze und war auch der Anstoß zu diesem Kochbuch. Meine ausführliche Rezension findet ihr hier.
Inspiration für: Feldsalat mit Maronen und Orangen und den tollen Lauch-Karotten Kuchen
Die Weltköche zu Gast im Ikarus*
Ein wunderschönes, großes und schweres Buch das durch seinen hochwertigen Einband und die tolle Aufmachung große Erwartungen weckt. Es verspricht 62 außergewöhnliche Rezepte und wegweisende Chefs im Porträt – und genau das hält es auch auf den mehr als 300 Seiten. Dieses Kochbuch ist nicht für die schnelle Feierabendküche gedacht. Im Pressetext heißt es: „… eine Herausforderung für Profis oder engagierte Hobbyköche und ein Augenschmaus für alle Liebhaber der Kulinarik.“ Eine Aussage die ich so in allen Punkten bestätigen kann! Die ausführliche Rezension findet ihr hier.
Fingerfood – Schwäbisch gut*
Dieses Tapasbuch zeigt wie lecker schwäbische Tapas sein können – zahlreiche Klassiker werden hier in der Mini-Version neu interpretiert und somit für das Buffet, den Kindergeburtstag, den Brunch, edle Anlässe oder Studentenpartys herausgeputzt. Meine ausführliche Rezension findet ihr hier.
Inspiration für Schwarzwälder-Schinken Creme mit Rucola und Gurkensalat mit Forellenfilets im Glas
Knollen – vergrabene Küchenschätze aus aller Welt*
Peter Becker beschäftigt sich seit vielen Jahren mit verschiedenen Knollen die als Alternative zur klassischen Kartoffel verwendet werden können und hat in diesem Buch neben 44 wirklich kreativen Rezepten auch zahlreiche Tipps für den Anbau verschiedener Knollen im eigenen Garten zusammengestellt. In diesem Buch findet ihr nicht das x-te Rezept für Süßkartoffel-Gnocchi oder Maniok Pommes – die Rezepte und die verwendeten Zutaten sind wirklich ausgefallen und die Zutaten zum Teil nicht ganz einfach zu beschaffen (ein bisschen Ehrgeiz auf der Suche muss man hier wohl an den Tag legen). Wer daran aber Spaß hat findet hier viel Inspiration in einem ausgefallenen Kochbuch das alles andere als gewöhnlich ist! Die ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier.
Inspiration für: Horchata (Erdmandelmilch – Rezept unter der Rezension) und Horchata-Crème-Brûlée
Veggie Knödel – herzhaft und süß*
Das Buch verspricht schon im ersten Satz „Wir lieben Knödel, weil vegetarische Gerichte so auch traditionellen Essern schmecken.“ Um ehrlich zu sein hält es dieses Versprechen aus meiner Sicht nicht ein. Eine ausführliche Rezension habe ich an dieser Stelle für euch. Die Knödelrezepte funktionieren allerdings gut und somit war das Buch Inspiration für dieses Pilzgulasch mit Kartoffelknödeln.
Wer smokt hat mehr vom Grillen*
Für alle die mit dem Gedanken spielen mal auf ihrem Grill zu räuchern ist dieses Starter-Kit genau das Richtige. Erklärt werden die Basics, man hat zwei Räuchermischungen zum Ausprobieren und eine Hand voll einfacher, aber interessanter Rezepte. Meine ausführliche Rezension und das Rezept für ein asiatisch inspiriertes Dosenhähnchen findet ihr hier.
2015
DAYlicious: 1 Tag, 5 Blogs, 50 Rezepte, 1000 Ideen*
Der Titel trifft es perfekt – hier haben 5 Blogger ein kunterbuntes Koch- und Backbuch geschaffen, dass einen von Morgens bis Mitternacht durch den Tag begleitet. Viele Ideen sind passend für ein Treffen mit euren Mädels, aber auch für die Herren ist natürlich etwas dabei. Gefühlt hat das Buch mit zahlreichen Kuchen-, Muffin-, Torten- und Eiskreationen einen süßen Schwerpunkt, aber auch unsere herzhaften Bedürfnisse und vor allem der Appetit auf bunte Drinks kommen nicht zu kurz.Schön ist auch der ganz unterschiedliche Stil der einzelnen Blogger, der vor allem in den Fotos zur Geltung kommt. Das gibt dem Buch eine ganz besondere Note.
Inspiration für: Himbeer-Minze Eis und herzhafte Pilz-Speck Kuchen
Fabelhaft französisch: Köstlichkeiten für jeden Anlass*
Ein schönes Buch voller bunter Ideen zu Menüs für jeden Anlass. Die Rezepte gehen von den Klassikern der französischen Küche über moderne Interpretationen. Eine ausführliche Rezension gibt es bereits an dieser Stelle. Inspiration für: klassisches Rindertartar als Vorspeise
Gemüse kann auch anders: Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit (GU Themenkochbuch)*
Ein schönes vegetarisches Kochbuch mit reichlich saisonaler Inspiration quer durch das Gemüsebeet. Die ausführliche Rezension findet ihr an dieser Stelle. Mir gefallen besonders die vielen schönen Rezepte für außergewöhnliche Suppen und Salate.
Inspiration für: Brokkoli-Bulgur Salat und Erbsen-Minz Suppe.
Homemade Bagels*
Eine tolles Buch rund um das Thema Bagels – und Bagels kann man nicht nur belegen, auch wenn es hier wirklich viele tolle Ideen gibt. Je nachdem mit was sie bestreuselt sind passen sie auch wunderbar zu verschiedenen Suppen, die passenden Rezepte findet man natürlich auch im Buch. Außerdem gibt es viele tolle Ideen für Mini-Fingerfood Bagels, aber auch ein paar ziemlich coole, riesengroße Partybagels. Nicht zu vergessen sind natürlich die Quiche Bagels und die süßen Bagels – da bleiben wirklich keine Wünsche offen! Von mir eine klare Empfehlung für alle Bagel Fans.
Inspiration unter anderem für: New York Bagels und den Mozzarella-Parma Bagel
Inside Chef’s Fridges, Europe – Spitzenköche öffnen ihre privaten Kühlschränke*
Wenn 40 europäische Spitzenköche einen Blick in ihre privaten Kühlschränke gewähren ist das schon aufregend – wenn dann jeder von ihnen auch noch zwei Rezepte beisteuert, dann hat man ein grandioses Buch das man kaum noch aus der Hand legen möchte. Meine ausführliche Rezension findet ihr hier.
Mein Küchentagebuch: Über 100 Rezepte für kulinarisches Fernweh*
Aus meiner Sicht ist dieses Buch leider definitiv kein „must have“. Was mir daran nicht so gut gefallen hat verrate ich euch hier in der ausführlichen Rezension.
Wer eine schöne Idee für ein veganes (Weihnachts-) Menü, Ideen für leckere Plätzchen oder einfach etwas Soulfood für die kalten Tage sucht ist hier genau richtig. Die ausführliche Rezension und den leckeren Orangensirup findet ihr hier!
Natürlich gut backen*
Jochen Baier – schwäbischer Meisterbäcker in der sechsten Generation und Juror der Sendung „Deutschlands bester Bäcker“ hat ein Buch geschrieben. Ein Buch rund um das Thema backen in dem sowohl süße Leckereien als auch kräftige Brote ihren Platz finden. Meine ausführliche Rezension zum Buch und das Rezept für ein tolles Dinkelbrot findet ihr hier.
Weihnachtsgeschenke aus der Küche*
Süßkram, Knabberzeug, Marmeladen oder Gewürzpasten – in diesem Buch ist für jeden etwas dabei. Und während man viele Sachen rechtzeitig vorbereiten kann gibt es natürlich auch ein paar „last minute“ Rezepte. Jedes Rezept kommt mit der passenden Verpackungsidee – und warum ihr die Rote Bete Chips unbedingt ausprobieren solltet verrate ich euch hier in der ausführlichen Rezension!
2014
Alfons Schubeck – Meine Küchengeheimnisse*
Ein reiner Zufallskauf, gesehen, eingepackt und ausprobiert. Ich mag Alfons Schubeck und das Buch ist wirklich süß gemacht, die Rezepte haben bebilderte step-by-step Anleitungen und sind leicht zu zaubern, aber trotzdem raffiniert.
Inspiration für: Hähnchen mit Morcheln in Sherry-Sauce
Basilikata: Eine kulinarische Reise in das geheime Herz Süditaliens*
Ein wunderbares Buch das ich geschenkt bekommen und sofort ins Herz geschlossen habe. Wunderbare süditalienische Küche, von der Pasta über Schmorgerichte ist alles dabei. Die Rezepte sind einfach geschrieben und die Fotos machen Appetit auf mehr.
Inspiration für: Braciole – gefüllte Rinderrouladen und Schweinerücken mit gebratenen Orangen
Boutique Baking: Köstliche Kuchen, Cupcakes und Teatime-Leckereien*
Ein absoluter Spontankauf, getätigt um endlich meine Fähigkeiten im dekorativen Teil des Backens zu verbessern. Das Buch von Peggy Porschen bietet eine breite Auswahl an Kuchen, Torten. Cupcakes, Plätzchen und vor allem ein ganzes Kapitel in dem die Herstellung von Deko wie Blümchen und Blätter, verschiedene Spritztechniken, das Zusammensetzen von Schichttorten und viele andere Basics mit zahlreichen Step-by-Step Bildern detailiert erklärt werden. Ich habe bisher zwei von den Schichttorten gebacken – für meinen Geschmack waren sie sehr süß, aber sonst gut gelungen. Die Rezepte sind leicht nachvollziehbar und verhältnissmäßig einfach umzusetzen. Sobald ich meinen Zuckerschock überwunden habe werde ich sicher noch weitere Rezepte ausprobieren.
Inspiration für: Limoncello-Torte und Waldbeeren-Torte
Das Brotbackbuch: Grundlagen & Rezepte für ursprüngliches Brot*
Lasst euch nicht auf den ersten Blick von den vielen Fachbegriffen abschrecken – da blickt man ganz schnell durch. Lutz Geißler hat mit diesem Buch einen wunderbaren Ratgeber für alles geschaffen die auf der Suche nach dem Weg zu besserem Brot sind. Egal ob man wenig Erfahrung hat oder seinen Broten nur noch etwas Feinschliff verleihen möchte – in diesem Buch wird man fündig. Praktischer weise ist es bereits in 3 Kapitel für verschiedene Erfahrungsstufen gegliedert. Was mir besonders gut gefällt ist der Theorieteil am Ende der mein Verständnis für viele Schritte deutlich verbessert hat.
Inspiration unter anderem für: Samstagsbrötchen
Der große Lafer – Die Kunst der einfachen Küche: 60 beliebte Klassiker und wie man sie genial variiert*
Was für ein Buch – 60 Klassiker, ja – aber in so vielen verschiedenen Variationen, dass man am Ende auf 480 Seiten mit wunderschön illustrierten Rezepten kommt. Etwas gewöhnungsbedürftig ist der teilweise recht strenge Ton, wenn es zum Beispiel darum geht, dass man Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree nur auf diese Art richtig machen kann. Das gleichen die schönen Rezeptideen aber bei weitem wieder aus. Immer wieder findet man „typisch deutsche“ Gerichte auf einmal im asiatischen Raum wieder. Außergewöhnliche Eiskreationen begeistern genau so wie Gnocchi, Schnitzel und Spätzle – alles nicht einfach sondern oftmals kunterbunt eingefärbt. Vermutlich wäre es einfacher zu sagen welche Gerichte ich nicht nachkochen möchte – die Liste der Rezepte die mich begeistert haben ist nämlich lang.
Inspiration für: roter Pastateig und dieses Kartoffelpüree
Drei gute Dinge auf dem Teller: 180 genial einfache Rezepte aus dem River Cottage*
Die ausführliche Rezension zu diesem Buch findet ihr an dieser Stelle. Das Buch ist auf jeden Fall meine absolute Empfehlung für alle die mit dem Kochen anfangen, oder nach etwas Abwechslung in der Küche suchen und war lange unter meinen Top 5 im Buchregal. Und auch erfahrene (Hobby-)Köche können hier noch einiges an Inspiration mitnehmen. Mit drei Hauptzutaten und einigen Alternativen bietet Hugh Fearnley-Whittingstall von allem etwas. Meine Inspiration für den Rote Bete Salat mit Apfel und Nüssen, die Pastinakensuppe mit Käse und einiges mehr!
Fingerfood – von Christina Kempe*
Die ausführliche Rezension für dieses Buch findet ihr an dieser Stelle. Ich möchte nur zusammenfassend sagen, dass dieses Buch nicht nur wegen seiner tollen Rezepte, sondern auch wegen der schönen Deko-Ideen, Kombinationsvorschläge und Mengenangaben pro Person zu verschiedenen Anlässen einen genaueren Blick wert ist.
Inspiration für: Weinblätter mit Tomaten-Ziegenkäse Füllung
Fleisch: Ein wertvolles Lebensmittel bewusst genießen (GU Themenkochbuch)*
In diesem Buch dreht sich alles ums Fleisch – wenn es nach Bessere Hälfte ginge wäre dieses Buch auf Platz 1 meiner Buchliste. Gegrillt, gebraten, geschmort – Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel – alles ist dabei. Die ausführliche Rezension folgt in Kürze, eine Empfehlung ist dieses Buch schon jetzt! Besonders wegen seiner abwechslungsreichen Rezepte und dem tollen Warenkundeteil.
Inspiration für: Rippchen in scharfer Tomaten-Honig Sauce und die saftigen Lammschaschlick Spieße
Food Fast von Donna Hay*
Ich mag dieses Kochbuch von Donna Hay besonders gerne – es dreht sich nicht um Fast Food, es geht darum gute Gerichte zu zaubern ohne viel Zeit zu vertrödeln. Eine übersichtliche Zutatenliste und kurze, klar Anweisungen machen es möglich. Und durch die schönen Bilder kann man sich kaum entscheiden was man als erstes Kochen soll.
Inspiration für: Basilikum-Frittata mit Lachs und Tagliatelle mit warmen Oliven
Le Creuset – Kochbuch Mini-Cocottes*
Ein Spontankauf in den Galeries Lafayette in der Friedrichstraße der sich gelohnt hat. Das Buch geht kulinarisch von a nach z und liefert jede Menge Ideen was man in den kleinen Näpfchen so alles zaubern kann. Dabei kommt es aus meiner Sicht weniger auf die Rezepte im Einzelnen (auch wenn die wirklich sehr schön sind), als vielmehr auf Anhaltspunkte zu Mengen und Garzeiten an. Das hat besonders bei meinen Eiern im Näpfchen wunderbar geklappt.
Inspiration für: die Garmethode / -zeit von den Eiern im Näpfchen.
Meine fabelhafte Bistro-Küche: Klassische und neue Rezepte mit O là là*
Die ausführliche Rezension zu diesem bezaubernden Kochbuch findet ihr an dieser Stelle. Hier möchte ich nur kurz zusammenfassen, dass es wunderbar viele französische Rezepte enthält die im Detail beschrieben werden ohne dabei kompliziert zu wirken. Für viele Rezepte muss man ein wenig Zeit mitbringen, aber dafür wird man am Ende mit wunderbaren Gerichten belohnt.
Inspiration für: Französisches Landbrot
Raffiniertes im Löffel*
Wer nach Inspiration sucht um seine Servierlöffel mal wieder passend zum Einsatz zu bringen ist in diesem Buch gut aufgehoben. Bei mir mangelt es noch an passenden Anlässen, aber es gibt einige schöne Rezept die noch ausprobiert werden!
Inspiration für: Karpfencréme mit Crackern
Weber’s Burger: Die besten Grillrezepte mit und ohne Fleisch (GU Weber Grillen)*
Ein Neuzugang in meiner Sammlung der in erster Linie zum Schmökern gedacht ist. Burger sind für mich einfach der Inbegriff von Kreativität! Da kann ich mich an keinen Bauplan halten. Es gibt aber viele nützliche Tipps was auf dem Grill zu beachten ist und wenn man ein bissl hiervon und ein bissl davon nimmt eine schöne Sammlung von guten Ideen.
Inspiration für: Chili Burger mit Koriander Salsa und Jalapenos.
2013 oder früher
1 Form – 50 Muffins (GU Küchenratgeber Relaunch 2006)*
Aus diesem Büchlein habe ich schon einiges gebacken, wenn auch hier wieder das Meiste in „Vor-Blog-Zeiten“ war. Wofür ich diesem Buch aber immer danken werde ist die Basis für herzhafte Muffins – die haben mein Leben bereichert!
Inspiration für: zahlreiche herzhafte Muffins.
Chakall kocht: Schnelle Rezepte für gute Laune*
Lasst euch nicht vom Titel abschrecken – schnelle Rezepte bedeutet nicht, dass sie nicht wunderbar raffiniert sind. Ich habe mir das Buch im Anschluss an den Kochkurs von Chakall gekauft und bei der Gelegenheit auch gleich signieren lassen. Wir haben natürlich schon während des Kurses nach einigen Rezepten gekocht, aber auch im Anschluss habe ich mich noch oft zu kleinen Experimenten verleiten lassen.
Inspiration für: die Maronensuppe und die von der 7-köpfigen Raupe so heiß geliebte Salmorejo und nicht zu vergessen die leckeren Aprikosen Päckchen.
Eis selbst gemacht*
Mit diesem Buch kann man Eis machen und es schmeckt auch. So wirklich inspirierend ist es allerdings nicht. Ein paar schöne Rezepte sind dabei, aber auch vieles das einen nicht so richtig zum Naschen verführt.
Inspiration für: Zitronengras-Eis
Himmlische Süßigkeiten: Einfache Rezepte für besondere Anlässe und zum Verschenken*
Scheinbar habe ich kein Talent Süßigkeiten zu zaubern, aber Annas Rezepte gelingen immer. Bei mir leider aufgrund technischer Defizite so wenig hübsch, dass ein Foto nicht zu verantworten wäre – aber ich kann euch sagen: Burfi ist echt lecker! Wenn ihr also Anna’s Blog mögt solltet ihr euch dieses Buch auch holen. Ich hatte ja das Glück es bei ihrem Event zu gewinnen…
Jamie Oliver – Essen ist fertig!: Die besten Rezepte für jeden Tag*
Der Titel sagt es schon, in diesem Buch findet man Rezepte für jeden Tag. Es ist so ein richtiges Familienkochbuch. Kein Schnickschnack, sondern abwechslungsreiches, leckeres Essen an dem man leicht variieren kann!
Inspiration unter anderem für: Karotten-Koriander Salat und den frischen Kichererbsensalat mit Schafskäse
Jamie Oliver – Genial italienisch*
Eins der Bücher die mich über lange, lange Zeit schon begeistern. Pizza, Pasta, Salate, Gerichte mit Fisch und mit Fleisch, vegetarisches und natürlich ein paar (wenn auch nicht allzu viele) Desserts – Jamie zeigt uns einiges von dem, was die italienische Küche zu bieten hat.
Inspiration unter anderem für: zahlreiche Pizzen und meine geliebten Spaghettinester
Jamie Oliver – Genial kochen mit Jamie Oliver*
So ziemlich mein erstes eigenes Kochbuch – in „Vor-Blog-Zeiten“ von vorne bis hinten durchgekocht und viel daraus gelernt. Es ist nicht sonderlich ausgefallen und man merkt im Vergleich zu neueren Büchern, dass auch Jamie sich weiterentwickelt hat – aber trotzdem ein wunderbares Buch das einem als Basis für viele leckere Rezepte dienen kann.
Inspiration unter anderem für: den allseits beliebten Muschelnudelsalat und Salat mit Feigen und Schinken.
Jamie Oliver – Jamie unterwegs… Geniale Rezepte gegen Fernweh.*
Cross over – durch viele Länder die einiges gemeinsam haben aber doch unterschiedlicher kaum sein könnten. Fernweh garantiert und was gibt es Schöneres als sich mit ein paar Leckerein die Zeit zum nächsten Urlaub zu vertreiben oder den letzten Urlaub wiederzubeleben?
Inspiration für: Gazpacho und den Pfirsich Bellini
Jamie Oliver – Jamies 30 Minuten Menüs. Genial geplant – blitzschnell gekocht.*
Wenn ihr euch auf die Küchenschlacht vorbereiten wollt ist das euer Buch. Nein, im Ernst – es bietet wirklich super viele Ideen für schnelle Rezepte die am Ende zu kleinen Menüs oder einfach einem tollen Essen führen. Auch wenn man gerne kocht kann man sich hier die eine oder andere Idee holen um Zeit zu sparen. Das Ganze dann auch noch super Abwechslungsreich, ich find’s toll.
Inspiration für: Hähnchen im Speckband zur Küchenschlacht oder das Himbeer Trifle.
Jamie Oliver – Jamies Amerika*
Ich mag dieses Buch, Bessere Hälfte liebt es. Fleisch, Fleisch und nochmal Fleisch aus allen Ecken der USA. Es wird aber auch mit zahlreichen Vorurteilen aufgeräumt, es gibt viele gesunde und frische Gerichte, von Suppen über Salate ist alles mit dabei. Gekocht habe ich aus diesem Buch schon so vieles. Die Rezepte sind typisch Jamie – leicht verständlich und gelingsicher. Außerdem ist das Buch mit seinen kleinen Geschichten gespickt die einem Lust auf einen Trip über den großen Teich machen.
Inspiration unter anderem für: Surf and Turf, den berühmten Rinderrippenbraten und diese Mac ’n‘ cheese.
Jamie Oliver – Jamie’s Kitchen: Neue geniale Rezepte vom Naked Chef*
Dieses Buch ist voll mit sommerlichen Rezepten. Es gibt Salate, es wird gegrillt und auch die Fleisch und Fischgerichte haben eine leichte und frische Note. Ich habe schon viel aus diesem Buch gekocht und den einen oder anderen Einfluss findet man sicher immer wieder. Da ich das Buch schon recht lange habe wurden wohl alle Gerichte daraus in „vor-Blog-Zeiten“ gekocht, ich kann also nichts konkret verlinken… aber wo ich es gerade in der Hand habe… na mal sehen.
Jamie Oliver – Natürlich Jamie – Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte*
Zu Anfang eines der Stiefkinder in meiner Sammlung. Das hat sich aber geändert als ich mich mehr darauf konzentriert habe bewusst einzukaufen und saisonal zu kochen. Außerdem ist das Buch gleichzeitig ein kleiner Gartenratgeber und mit vielen Tipps und Tricks gespickt!
Inspiration für so vieles – unter anderem für: Spargel in Speck mit Eiern oder die Suppe mit dem pochierten Ei.
Jamie Oliver – Zu Gast bei Jamie: Die besten Rezepte aus dem Königreich*
Wer die deftige, bodenständige Küche liebt kommt hier auf seine Kosten. Dieses Buch ist voll davon. Im großen und Ganzen ähnelt es allerdings „Natürlich Jamie“ recht stark (finde ich zumindest), man braucht also nicht zwingend beide in seiner Sammlung.
Inspiration für: Kaninchen mit Speck und Zitrone
Johann Lafer – Meine besten Rezepte*
Auch hier ein Buch das mich erst beim zweiten Anlauf begeistert hat. Die Rezepte klingen teilweise sehr nach Schnick und Schnack, aber das ist ja nicht grundsätzlich verkehrt und wenn man die eine oder andere Kleinigkeit einfach ausblendet und sich auf die Grundidee konzentriert findet man einige ganz wunderbare Rezepte in diesem dicken Wälzer.
Inspiration für: Rote Beete Suppe mit Wasabischaum und einen perfekten Flammkuchen.
Mozzarella: Kochen mit weißem Gold*
Ein Buch in das man als Mozzarella Fan zwar immer wieder gerne rein schaut, aber ich bin leider bisher noch nicht dazu gekommen aus diesem Buch zu kochen. Die Rezepte sind alltagstauglich und scheinen auch für Anfänger geeignet.
Nelson Müller, Meine Rezepte für Body and Soul*
Ein schönes Kochbuch mit vielen spannenden Rezepten. Ich tue mich leider immer wieder mit Mengenangaben und Garzeiten schwer – aber mit etwas Erfahrung gelingen die Gerichte auch so. Von Klassikern über Rezepte aus seinem Restaurant, das Buch ist sehr schön vielseitig.
Inspiration für: Tapas -herzhafte Liebesäpfel und Ofen-Kabejau mit Chili Vinaigrette
Omar Allibhoy – Tapas Revolution*
Wer vor einem englischen Kochbuch nicht zurück schreckt wird mit Omar seine reinste Freude haben. Dieses Kochbuch gibt es mittlerweile auch auf Deutsch – da ich nicht abwarten konnte habe ich noch die englische Version. Die Rezepte sind gut verständlich geschrieben und er schreibt in gängigen Maßeinheiten wie Gramm, TL und EL. Leider nicht ganz so viele Fotos wie ich es mir gewünscht hätte. Das bedeutet, dass man wirklich in die Rezepte reinschauen muss um kein Highlight zu verpassen. Die Rezepte sind kurz und knackig geschrieben ohne auf wichtige Informationen zu verzichten. Die Einteilung nach Fisch, Fleisch, Suppen und so weiter macht es einem leicht immer das Passende zu finden.
Inspiration für: Röstknoblauchcréme und marinierte Oliven.
Partyküche – Butlers Kochbuch*
Ein niedliches kleines Buch das man sich auch ohne großes Überlegen einfach mal mitnehmen kann. Da stecken Ideen fürs Buffet oder auch für Tapas und Fingerfood drin und bei 3,-€ kann man eigentlich nix falsch machen.
Inspiration unter anderem für: Auberginen Dip
schöner kochen – warme Küche: Die Kunst der perfekten Zubereitung, Rezepte und Tipps für die warme Küche*
Einer meiner wenigen absoluten online Fehlkäufe. Was war ich verliebt in die hübschen bunten Bilder. Und die sind auch wirklich schön – hübsch angerichtet und toll fotografiert, aber irgendwie locken mich die Rezepte nicht. Nichts spannendes oder wirklich außergewöhnliches – mir fallen viele Blogs ein wo genau so schöne Fotos und interessantere Rezepte zu finden sind. Zwischenzeitlich habe ich auch die gespritzten Kroketten ausprobiert, die aber leider überhaupt nicht gelungen sind da der Teig viel zu flüssig war.
Street Food – Mario Kotaska*
Zu diesem Buch habe ich eine ganz persönliche Beziehung – einige der Fotos darin sind nämlich entstanden während ich zu Gast bei Lanz kocht war. Ha, ich war mittendrin statt nur dabei! Ansonsten gibt es im Buch einen bunten Mix aus schnellen und einfachen Gerichten mit guten Zutaten. Nicht alles davon ist unbedingt Street-Food tauglich, ich würde zumindest nicht mit einer Suppe in der Hand das Haus verlassen, aber es gibt viele Rezept die sich (richtig verpackt) gut für ein schönes Picknick eignen.
Inspiration für: Ofenkartoffeln mit Lachs für Unterwegs
Tapas – Butlers Kochbuch*
Ein kleines aber feines Kochbuch mit vielen schönen Tapas-Ideen. Inspiration für das eine oder andere der über 100 Tapasrezepte die ich hier auf dem Blog habe.
The Icecreamists – Exclusive Eiscreme und andere Laster*
Ein Buch das meine kleine Welt verändert hat. Ich war sofort gefesselt. Wer schnell rot wird sollte das Buch definitiv nicht in der Öffentlichkeit lesen – da flattern einem die Ohren. Matt beschreibt es als eine Mischung aus Eiscreme-Bibel und Beichtstuhl und ich glaube ihm das sofort. Skandal, Schocker, Lacher – alles ist dabei. Aber vor allem Rezepte die sich einfach großartig lesen und Bilder die Lust auf Eis machen. Soooo crémig, so raffiniert… und mit soooo schrägen Namen wie Hirnfrost, kalter Schweiß, Jesus Christ Scooperstar, Dessert storm, Knast oder Kapitalschmelze – sucht es euch aus, die Liste ist lang. Es geht um Sucht, Leidenschaft und teilweise sehr schräge Gedankengänge. Aber man kann es nicht mehr aus der Hand legen.
Inspiration für: Wahnsinns Rocher Eis und Erdnussbuttereis – wie ein Snickers
Von Kaiserschmarrn bis Schokocreme, Von (GU Küchenratgeber Relaunch 2006)*
Dieses Buch ist mir vor einigen Jahren geschenkt worden. Grundsätzlich sind die Rezepte schön, aber da ich kein großer Dessertspezialist bin hat es mich anfangs wenig gereizt etwas daraus zu zaubern und mittlerweile hole ich mir die Inspiration dann doch eher aus anderen Büchern. Vielleicht komme ich ja noch irgendwann dazu eins der Rezepte auszuprobieren…
Und weil es nicht nur tolle Kochbücher gibt, sondern auch tolle Bücher über das Kochen hier ein paar Tipps (gelistet wie gelesen):
Hitze: Abenteuer eines Amateurs als Küchensklave, Sous-Chef, Pastamacher und Metzgerlehrling*
Die ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier. An dieser Stelle nur so viel: jeder der schon einmal daran gedacht hat alles hinzuschmeißen und sich voll und ganz dem Kochen zu widmen wird dieses Buch lieben!
Ich weiss, was Hunger ist: Von der Straßengang in die Sterneküche*
Die ausführliche Rezension findet ihr hier. Dieses Buch ist eine Bereicherung für alle die gerne wissen möchten wohin Talent und Ehrgeiz einen bringen können und wie viel Spaß man in der Sterneküche haben kann… wenn man dafür geeignet ist mit dem Tempo und den Ansprüchen mitzuhalten.
Madame Mallory und der kleine indische Küchenchef: Roman*
Die ausführliche Rezension findet ihr hier. Ein unglaublich schönes Buch über die Reise eines Jungen von Indien, über England bis nach Frankreich wo sich sein Leben für immer verändert bis er schließlich unter den ganz Großen des Landes kocht.
Ein bisschen blutig: Neue Geständnisse eines Küchenchefs*
Die ausführliche Rezension findet ihr hier. Vorab nur so viel: fragt man sich anfangs wie ein einzelner Mensch so viel meckern kann wird man plötzlich auf eine großartige kulinarische Reise entführt und findet sich in asiatischen Garküchen und Insiderrestaurants wieder. Es geht viel um Menschen und ihre Beziehung zum Job in der Küche – vom Sternekoch über den Vorbereitungsposten für das beste Fischrestaurant der Stadt. Ein kurzweiliges Buch mit einem interessanten Blick hinter die Kulissen.
Serviert – Die Wahrheit über die besten Köche der Welt*
Ist euch Roland Trettl auch so sympathisch wie mir? Dann ist dieses Buch genau die richtige Lektüre für euch – egal ob im Urlaub oder Abends auf der Couch, denn das Buch ist humorvoll und kurzweilig geschrieben. Von seinem privaten Weg in die Sternegastronomie über einige Highlights und Fakten von „hinter den Kulissen“ – meine ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier.
Anthony Bourdain – Geständnisse eines Küchenchefs*
Anthony Bourdain erzählt auch in diesem Buch mit schonungsloser Ehrlichkeit aus seinem Leben. Von seinem Weg in die Gastronomie über die verschiedenen Etappen mit allen Highlights und Niederlagen – meine ausführliche Rezension zum Buch findet ihr hier. Das Buch ist kurzweilig und mit deutlich weniger gemecker geschrieben als „Ein bisschen blutig“.
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