Weihnachts-Gewürz selber machen
Es ist mal wieder so weit, die Rettungstruppe rund um Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog rettet was zu retten ist und das sind dieses Mal die kleinen Geschenke in der Weihnachts- und Vorweihnachtszeit für die wir kleinere und größere Geschenke aus der Küche selber machen. Ich habe hin und her überlegt was ich da für euch zauber – Pralinen, Plätzchen oder mein Weihnachtsgewürz… bzw. überhaupt ein Gewürz… oder Gewürzöl. Es gibt so viele nette Ideen für kleine Geschenke aus der Küche die man mit mehr oder weniger Aufwand selbst machen kann. Dieses Weihnachts-Gewürz ist eine schöne Idee für den Beginn der Weihnachts- und Adventszeit. Zum Wichteln, zu Nikolaus, für den Adventskalender oder einfach nur so – so hat der oder die Beschenkte noch genug Zeit um damit zu backen. Aber auch wenn ihr das Gewürz erst zu Weihnachten verschenkt ist das kein Problem – in einem leckeren Schokokuchen oder ein paar feinen Schoko-Cookies schmeckt das Gewürz auch noch bis sich der Frühling blicken lässt! Ihr könnt dazu übrigens auch gemahlene Zutaten verwenden, aber wenn ihr die Gewürze in der Pfanne anröstet und dann frisch mahlt wird es noch um Längen besser.
Zutaten für ca. 50-60g Weihnachts-Gewürz:
3 Zimtstangen
20 schwarze Kardamon Kapseln
1 EL Nelken
1 EL Pimentkörner
1 EL Macisblüten
1 EL gemahlener Ingwer
Zubereitung:
Die Zimtstangen und Kardamonkapseln im Mörser grob zerstoßen. Zusammen mit den Nelken, Pimentkörnern und Macisblüten in einer kleine Pfanne geben und ohne zusätzliches Öl anrösten.
Die Gewürze in der Gewürzmühle sehr fein mahlen. Bei mir macht das die Mockmill* die einfach vorne an die Kitchen Aid geschraubt wird.
Das frisch gemahlene Weihnachts-Gewürz in ein oder mehrere passende Gläschen* abfüllen. Ich finde diese hier von IKEA sehen immer sehr nett aus, aber ich glaube die gibt es nicht mehr… Ihr könnt aber auch kleine Kapern-Gläser auswaschen und den Deckel hübsch bekleben. Nur von kleinen Blechdosen würde ich persönlich euch abraten, die sehen zwar super hübsch aus, aber im Schraubglas behält das Gewürz meiner Erfahrung nach einfach länger sein Aroma.
Bindet ein Schleifchen ‚rum, klebt ein hübsches Etikett auf das Glas und schon habt ihr ein tolles Geschenk für jemanden dem ihr eine ganz besondere kleine Freude machen möchtet. Oder ihr backt einfach selbst damit und teilt dann die Plätzchen… oder auch nicht, manchmal darf man sich auch einfach nur selbst eine Freude machen!
So oder so – viel Spaß mit diesem feinen Weihnachts-Gewürz!
Mit dabei bei:
Schaut euch auch an was die anderen Retter diesmal wieder feines gezaubert haben:
Aus meinem Kochtopf – Pastrami selbst gemacht – Für kurze Zeit mit Schleifchen
Barbaras Spielweise – Quitten-Chutney
Brittas Kochbuch – Stollenkonfekt
Brotwein – Partysonne / Brötchensonne – Rezept für Mini-Partybrötchen
Cakes Cookies an more – Chilisalz
Das Mädel vom Land – Kokostrüffel
evchenkocht – Rumkugeln
Fliederbaum – Rustikale Dinkel-Vanillekipferl
Food for Angels and Devils – beef jerky – extra scharf
genial-lecker – Quitten-Orangen-Gelee
giftigeblonde – Würzsalz mit Karotten, Petersilie und Sellerie
Karambakarinaswelt – Manadarinen Marmelade
Kleines Kuliversum – Apfelstrudel Marmelade
Leberkassemmel und mehr – Geschenke aus der Küche: Adventslikör
lieberlecker – gewürzte Nüsse
Madam Rote Rübe – Dinkelvollkornnudeln
Münchner Küche – Gebrannte Mandeln mit Zimt und Sternanis
Obers triftt Sahne – Gebackener Adventskalender
our food creations – Karamellsirup & Honig-Lebkuchen
Pane-Bistecca – Kakao Lollipops
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Weihnachtliches Apfel-Goji-Mus
Summsis Hobbyküche – Walnuss – Krokant
The Apricot Lady – Baguette-Backmischung zum Verschenken
Unser Meating – Herzhafte Cantuccini
Turbohausfrau meint
So einfach kann es sein, etwas Tolles zu verschenken. Mir fallen gleich viele, viele Rezepte ein, die nach deinem Gewürz geradezu schreien!
Schön, dass du mit dabei bis!
lieberlecker meint
Danke, gut mitgerettet und auch Dir/Euch eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Aus meinem Kochtopf meint
Sieht echt toll aus, Dein Weihnachtsgewürz!
Eines möchte ich aber zu bedenken geben:
Wenn Du es erst an Weihnachten verschenkst, ist Weihnachten ja praktisch schon vorbei….
Weihnachtsgewürze bis in den Frühling?
Kommen bei mir zumindest nicht mehr zum Einsatz 😉
Ich wünsche Dir eine schöne Vorweihnachtszeit
Mit leckerem Gruß aus Nürnberg,
Peter
Pane-Bistecca meint
Schnell und einfach, so sollen Geschenke sein. Dazu noch originell, was will man mehr?
LG Wilma
Das Mädel vom Land meint
Eine feine Idee, liebe Katha!
Liebe Grüße vom Mädel 🙂
rike meint
Coole Idee! Bis jetzt habe ich immer jedes Mal selbst gemischt, einmal auf Vorrat klingt gut!
Sigrid meint
So ein Vorrat ist eine tolle Sache, denn gerade in der Weihnachtszeit schwelge ich in diesen Gewürzen und Düften. Ich lasse es mir gerne schon zum 1. Advent schenken.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Britta meint
Ich rieche es förmlich. Mmmmh!
Liebe Grüße und noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Brotwein meint
Das Weihnachtsgewürz hört sich gut an! Das passende Geschenk für Nikolaus, damit es noch viel in der Weihnachtsbäckerei verwendet werden kann.
Lieben Gruß aus München Sylvia
Eva von evchenkocht meint
Hallo liebe Katha,
oh, mir fallen gleich gefühlt 100 Dinge ein, die ich mit deinem schönen Gewürz machen könnte. Aber als allererstes würden sie bei mir in Brownies wandern… Superschöne Idee zum Verschenken! Danke fürs Teilen des Rezeptes!
Ich wünsch dir eine schöne Adventszeit,
Eva
Barbara meint
Das ist ja eine schöne Kombination! Ich mag so weihnachtliche Gewürze. Tolle Geschenkidee.
Katrin Mämpel meint
Das ist auch eine super Idee. Da hat man für die Weihnachtszeit gleich alles parat. Finde ich klasse. Gruß Katrin