Saftiges Haferflockenbrot aus der Kastenform
Wenn ich Brot in der Kastenform backe, dann ist es in den meisten Fällen Toastbrot. Es gibt aber auch Ausnahmen, so wie dieses saftige Haferflockenbrot aus der Kastenform. Es hat relativ kurze Gehzeiten und die Haferflocken geben dem Ganzen eine schöne Konsistenz. Dabei ist es dank der Buttermilch trotzdem saftig und weich. Am besten passt es zu herzhaftem Belag wie Wurst oder Käse, aber auch Nutella oder Zuckerrübensirup machen sich nicht schlecht auf dem Brot.
Zutaten für eine 30cm Kastenform:
150g Haferflocken (+20g extra), meine liebste Mischung ist 100g fein und 50g grob
200g Wasser
160g Weizenmehl, Typ 550 (+ etwas um die Arbeitsfläche zu bestäuben)
15g frische Hefe
30g Zuckerrübensirup
30g Rapsöl + etwas um die Form einzufetten
10g Salz
140g Buttermilch
Zubereitung:
Die Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen bis das Wasser lauwarm abgekühlt ist. Das dauert in etwa 20 Minuten. Die restlichen Zutaten dazu geben und alles 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der stark bemelten Arbeitsfläche mehrfach falten, bzw. kneten und zu einem länglichen Teigstück formen. Die Kastenform* einfetten und den Teig hinein geben.
Weitere 45 Minuten gehen lassen – bei mir bei 40°C im Gärmodus mit Wasserdampf im Backofen. Das Brot mit den restlichen Haferflocken bestreuseln und den Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Kurz bevor es in den Ofen kommt mehrfach mit einem scharfen Messer 1cm tief einschneiden.
Das Haferflockenbrot in der Kastenform hinein schieben, 15 Minuten backen und dann die Temperatur auf 180°C senken. Das Brot 20 Minuten fertig backen und dann aus dem Ofen holen.
Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Sobald es vollständig abgekühlt ist kann es aufgeschnitten werden.
Es ist luftig, kernig und saftig zugleich.
Greift zu!
Dagmar meint
Liebe Katha,
ein wundervolles Brot hast du da gebacken…sieht absolut saftig aus.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Es war wirklich super saftig – freut mich, dass es dir gefällt! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Anne meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Habe das Brot nun 2 x nachgebacken, es schmeckt einfach wunderbar 🙂 LG Anne
katha-kocht meint
Das ist wirklich lecker, oder? Und so schön unkompliziert. Freut mich auf jeden Fall riesig, dass du es schon 2x gebacken hast! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Anne meint
Ja, wirklich sehr einfach herzustellen.
Und sogar mein Mann schwärmt von dem Brot, obwohl er sonst einen großen Bogen um Buttermilch und Haferflocken macht 😉 Es kommt auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung.
Es hält sich tagelang frisch und es bleibt so toll fluffig 😀
Lg Anne
katha-kocht meint
Sehr schön, das freut mich! 🙂
Atessa meint
Hallo,
sieht ja echt lecker aus das Brot! Ich würde es auch gerne nach backen, wohne allerdings in Kanada und bezweifle, dass ich bei der Suche nach Zuckerrübensirup hier erfolgreich sein werde. Hast du vielleicht einen Vorschlag mit was ich den ersetzen könnte?
Gruß aus Kanada,
Atessa 🙂
katha-kocht meint
Hallo Atessa,
ich habe den Sirup als Ersatz für Backmalz / Gerstenmalz (in der flüssigen Form) genommen da beides einen recht herben Geschmack hat. Vielleicht bekommst du das ja leichter?
Liebe Grüße,
Katha