BBQ Chicken Pizza
Ich habe es ja bei den Rippchen schon angedeutet – von der der leckeren BBQ-Sauce mit Tomaten, Honig und geräuchertem Paprikapulver gab es reichlich. Und weil die viel zu lecker war um sie nicht weiterzuverwerten gab es damit diese super würzige Pizza mit Hähnchen und Mais und eine schnelle Pasta. Wer gerade keine Reste hat kann natürlich auch eine fertige BBQ-Sauce verwenden.
Zutaten für 1 große Pizza:
Für den Teig:
210g Weizenmehl, Typ 405
40g Hartweizengries
21g frische Hefe
1 TL Salz
1/2 EL brauner Zucker
Für den Belag:
4-5 braune Champignons
3 EL Mais
150g Gouda
1 Hähnchenbrustfilet (ca. 120g)
500ml leichte Gemüsebrühe
Für die Sauce (reicht für 3 Pizzen):
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
(1 kleine scharfe Chili – optional)
7 EL Rapsöl
400g Pizzatomaten
1 gestrichener EL geräuchertes Paprikapulver
Salz
1 gute Prise Zimt
100g Honig
3 EL Balsamico
Zubereitung:
Bereitet zuerst die Sauce wie hier beschrieben vor. Am Besten wenn ihr ohnehin am Tag davor oder danach ein paar Rippchen oder einen Braten marinieren wollt. Alternativ könnt ihr aber auch einfach eure Lieblings BBQ-Sauce nehmen.
Für den Teig das Mehl mit dem Hartweizengries vermischen. Die Hefe darüber bröseln und Salz und Zucker dazu geben. Das Wasser zufügen und das Ganze zu einem elastischen Teig verkneten. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Das Hähnchenbrustfilet in der Brühe gut 10 Minuten köcheln lassen. Kurz zum Abkühlen beiseite legen.
Den Teig ausrollen und auf ein Pizzabackblech* ziehen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die BBQ-Sauce gleichmäßig verteilen, den Gouda reiben und 2/3 vom Käse darüber streuseln.
Die Pilze in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Mais auf der Pizza auslegen. Das Hähnchenbrustfilet in Stücken und Streifen zupfen und ebenfalls auf der Pizza platzieren. Den restlichen Käse darüber geben.
Die Pizza für 25 Minuten, oder bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, in den Ofen schieben.
Anschneiden…
… und sofort auf den Tisch stellen.
Perfekt für einen Abend mit Fußball und Bier!
lieberlecker meint
Deine Pizza sieht sehr lecker aus – ich hätte bis nach dem Mittagessen warten sollen, um mir das anzusehen 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Soll ich gemein sein und dir verraten, dass ich noch ein Stück eingefroren habe? 😉
Sandra Gu meint
Oh ja, BBQ-Pizza ?
Da würde ich jetzt sehr gerne mal zugreifen…
katha-kocht meint
Die gleiche Info wie für Andy – ein Stück schlummert noch im Tiefkühler…! 🙂