Grillmarinade – Tomate-Senf Marinade mit Rosmarin
Wir retten was zu retten ist! Und heute sind es die Marinaden. Mal ehrlich – es ist so einfach sein Fleisch selbst zu marinieren. Ihr seid dadurch viel flexibler was die Fleischwahl angeht und könnt ganz einfach variieren. Zeit das nochmal in aller Deutlichkeit zu zeigen – deshalb sind wir Retter der Dinge die da eben zu retten sind wieder fröhlich angetreten als Sina, die Giftige Blonde, uns in die Küche geschickt hat. Bei mir gab es dann diese tomatige Mariande. Tomate und Rosmarin sind nämlich wunderbare Partner, in diesem Fall getrocknete Tomaten, Tomatenmark und frischer Rosmarin. Abgerundet durch einen Klecks Senf macht sich die Marinade perfekt für ein paar saftige Schweinenackensteaks. Eine Prise Cayennepfeffer sorgt für die pikante Note. Dazu passt ganz wunderbar ein Nudelsalat wie der mit getrockneten Tomaten und Schafskäse.
Zutaten für 10 Schweinenackensteaks:
100ml neutrales Pflanzenöl
100ml Wasser
1 EL Tomatenmark
3 getrocknete Tomaten
1 EL Senf
1 Zweig Rosmarin
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL schwarze Pfefferkörner
1/4 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Den Rosmarin und die getrocknete Tomate klein hacken. Mit den Restlichen Zutaten in den Becher für den Stabmixer geben und so lange mixen bis keine Stücken oder Pfefferkörner mehr zu sehen sind.
Das Fleisch mit der Marinade vermengen und rundum einreiben. Die Marinade für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Wer möchte ein Scheibchen vom Grill?
Und hier die fleißigen Retter für diese Runde:
lecker macht laune – Senfmarinade
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From-Snuggs-Kitchen – orientalische Marinade
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Cuisine Violette – Aprikosen-Ketchup
http://cuisine-violette.com/
greenway36 – Aprikosen-Paprika Sauce (Süsssauer Sauce)
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1x umrühren bitte aka kochtopf – Orangen-Senf-Chili-Marinade
http://www.kochtopf.me/
Prostmahlzeit – Tkemali – Georgische Kriecherlsauce
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Barbaras Spielwiese – Klassische BBQ-Sauce
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Küchenliebelei – Honig-Chili-Marinade
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Punkt Komma Text – Chermoula
http://blog.punktkommatext.de/
Friederike vom Fliederbaum – Mango-Nektarinen-Minz-Sauce
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Maria – das Mädel vom Land mit einem Hummus nach Yotam Ottolenghi:
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Our Food Creations:
Ananas-Curry-Ketchup, Sweet-Chili-Sauce & Zitronen-Ajoli
funnywitch meint
Hmmmm, das hört sich ja richtig lecker an. Muss ich mir für die nächste Grill-Session merken.
LG Andrea
katha-kocht meint
Na vielleicht gibt es ja auch in dieser Saison noch die eine oder andere Gelegenheit zu grillen 😉
Tanja meint
Mmmhhhh, das sieht ja köstlich aus. Das Rezept nehme ich mir sehr gern mit für den nächsten Grillabend.
Hab noch einen schönen Tag & liebe Grüße
Tanja
katha-kocht meint
Mach das – die Marinade war bei unserem letzten Grillabend super beliebt! 🙂
Sabine meint
Lustig – Tomaten haben bei mir noch nie den Weg in Marinaden gefunden, und beim Lesen Deines schönen Rezepts frage ich mich wirklich, wie das sein kann. Danke jedenfalls für die Anregung – manchmal muss man ja ein wenig aus alten Gewohnheiten gerüttelt werden!
katha-kocht meint
Bei mir auch noch nicht oft, aber sie machen sich darin super gut! 🙂
Bonjour Alsace meint
eine köstliche Marinade und danke fürs Erinnern an deinen wunderbaren Nudelsalat mit Schafskäse, denn den wird es spätestens am Wochenende geben
katha-kocht meint
Ja, der passt einfach perfekt für einen Grillabend – bei uns ist der Salat ein „all-time-favorite“ 🙂
zorra meint
Ich komm gleich vorbei. Kann auch meine Marinade mitbringen, wenn du möchtest. 😉
katha-kocht meint
Ich bitte darum! 🙂 Und dann stellen wir die Männer an den Grill und trinken frische Mojitos 😉
Barbara meint
Da bin ich auch dabei – und mache die Mojitos, wenn Ihr mögt! 😉
Deine Marinade liest sich super, Tomate, Rosmarin geht immer und Senf sowieso. Klasse!
katha-kocht meint
Sehr gut, dann bekommen wir vielleicht die Minze in den Griff 😉 Freut mich, dass dir die Marinade gefällt!
Sandra Gu meint
Rosmarin und Tomate – hört sich sehr gut an und sieht auch so aus!
Hätte soweit auch alles da, wird auf alle Fälle mal probiert 🙂
katha-kocht meint
Ja, die Kombi passt wirklich gut. Und da man ja nur den Rosmarin ganz frisch braucht ist das auch eine Marinade die sich mal spontan machen lässt 🙂
Turbohausfrau meint
Für 10 Schweinenackensteaks! Da kann man schon so ein, zwei Leute damit verköstigen. Ich stell mir gerade eine wunderbare Grillparty vor, wo alle ganz zufrieden dein mariniertes Fleisch schnabulieren!
katha-kocht meint
Ja, die 10 waren in bester Gesellschaft von weiteren 10 in Whiskey Marinade, 10x Schweinerücken in Kräutermarinade, 10x Pute in Orange-Erdnussmarinade und einigen Gemüsegrillspießen in Rosmarinmarinade 😉 Wenn schon, dann richtig!
Marie-Louise meint
Dieses Rezept wäre besonders für den Herrn in der Küche etwas, glaube ich. Und auch ich finde die Kombination Tomate und Rosmarin sehr verlockend…und auch der Cayenne-Pfeffer klingt in der Mischung wirklich gut! Wobei Deine Whiskey Marinade und die Orangen-Erdnussmarinade auch unglaublich gut klingen – ich klick mich gleich noch ein wenig durch Deinen Blog!
Herzliche Grüße von Marie-Louise aus der Küchenliebelei
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir die Kombination gefällt 🙂 Schau dich ruhig um – bei „Selbstgemachte Zutaten“ habe ich noch einige Grillmarinaden!
Liebe Grüße,
Katha
Friederike meint
das 1. Foto ist toll, man möchte sofort den Griller anwerfen!!
wer kauft da noch mariniertes Fleisch im Supermarkt…
lg
katha-kocht meint
Da stimme ich dir zu – an den vielen tollen Rezepten hat man wieder gesehen wie super schnell und einfach es ist selbst zu marinieren!
Irina meint
Ui, was tomatiges hatte ich bisher tatsächlich noch in keiner Marinade. Danke für die Anregung!
katha-kocht meint
Probier es ruhig mal aus – wir fanden es wirklich lecker! 🙂
Das Mädel vom Land meint
Deine Marinade klingt sehr fein – vor allem in Kombination mit dem Rosmarin! Danke fürs Rezept 🙂
Hui, bei dir muss man sogar rechnen 😉
katha-kocht meint
Ja, da gab es mal eine hartnäckige Spam Phase die nur so zu bewältigen war. Ich hoffe die Aufgabe war nicht zu kniffelig 😉
Jeanette meint
Hui, das klingt total verführerisch. Ich liiiiebe die Kombination von Tomaten und Rosmarin. Das passt einfach immer 🙂
Liebe Grüße
katha-kocht meint
Ja, schon alleine der Duft ist so lecker… 🙂