Kann man frischen Fisch mit fruchtigem Salat und klassischen Linsen kombinieren? Ich finde ja! In diesem Rezept landet gebratener Kabeljau mit einem frischen Mangosalat und einer Beilage aus Belugalinsen mit gekochten Karotten und Spinat auf dem Teller. Der Mangosalat bringt dabei nicht nur Farbe auf den Teller – was als Kontrast zu den schwarzen Linsen aber wirklich dringend nötig ist – er ist auch von den Aromen her ein schöner erfrischender Begleiter. Die Linsen sind von dem tollen Rezept aus Diana Henrys Buch „Vom Guten so viel„* inspiriert. So bringt dieser Kabeljau mit Belugalinsen und Mangosalat Farbe auf den Teller und er macht satt.
Zutaten für 4 Personen:
800g Kabeljau
Olivenöl
Pfeffer & Salz
Für den Mangosalat:
1 reife Mango
1 Salatgurke
200g Cocktailtomaten
Pfeffer & Salz
1/2 Zitrone
etwas Olivenöl
Für die Linsen:
2 große Karotten
150g Spinat
1 kleine Zwiebel
etwas Olivenöl
Quittenessig (alternativ Apfelessig)
100g Belugalinsen
1 EL Tomatenmark
1 TL Koriandersamen
Salz
Chiliflocken
300ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Mango vom Kern schneiden, schälen und klein würfeln. Die Gurke der Länge nach vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten in Spalten schneiden. Alles gemeinsam in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen und mit Zitronensaft und Olivenöl anmachen. Den Salat beiseite stellen damit er etwas ziehen kann.
In dieser Zeit die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und beides gemeinsam mit den Linsen, dem Tomatenmark und den Koriandersamen in etwas Öl in einem ausreichend großen Topf anschwitzen. Mit heißer Brühe aufgießen, aufkochen und dann ca. 15-20 Minuten lang im offenen Topf köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazu geben.
In dieser Zeit den Fisch trocken tupfen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Kabeljau anbraten. Die Hitze reduzieren, den Fisch einmal wenden und langsam garen. Gegen Ende mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Linsen mit Salz, Chiliflocken und, Quittenessig würzen. Den Spinat untermengen, den Topf von der Hitze nehmen und abgedeckt warten bis der Spinat in sich zusammengefallen ist.
Den Kabeljau mit Belugalinsen und Mangosalat anrichten.
Bunt und lecker!
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